Utilizar aditivos en alimentos será muy pronto aún más seguro y transparente gracias a dos actos legislativos adoptados por la Comisión Europea.
«El día de hoy marca un hito en nuestros esfuerzos por aumentar la seguridad de los alimentos en la Unión Europea”, afirmó John Dalli, comisario de Salud y Política de Consumidores. “La adopción de dos reglamentos sobre aditivos seguirá favoreciendo a los ciudadanos y a la industria, pues facilitará que todos los interesados sepan exactamente qué aditivos están permitidos en los alimentos. En resumen, esto significa ciudadanos mejor informados y, al mismo tiempo, una industria alimentaria europea adecuadamente preparada para obtener nuevos productos innovadores e inocuos”, añadió.
Habrá dos listas; la primera se refiere a los aditivos en los productos alimenticios, y entrará en vigor en junio de 2013 (este periodo de gracia se considera necesario para permitir que la industria alimentaria de la Unión pueda adaptarse a las nuevas normas). Esta lista, que está disponible en una base de datos en internet, permitirá que los consumidores, los empresarios del sector y las autoridades de control puedan identificar fácilmente los aditivos que estén autorizados en cada alimento.
La segunda lista trata de los aditivos en los ingredientes alimentarios (como otros aditivos, enzimas, aromas y nutrientes) y se aplicará el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Establecer estas dos listas representa un paso importante en la aplicación del Reglamento marco sobre aditivos alimentarios, que se adoptó en diciembre de 2008.
La transparencia es uno de los principales beneficios de la nueva legislación. Los usos autorizados de los aditivos estarán a partir de ahora en una lista que indicará las categorías de alimentos a las que puedan añadirse. La Comisión considera que se trata de una importante mejora en comparación con las antiguas listas, que se hallaban dispersas en varios anexos de tres Directivas diferentes.
Además del establecimiento de las dos listas, la nueva legislación prevé:
– precisar bien las condiciones en las que los aditivos podrán añadirse a los alimentos;
– categorizar los alimentos con los aditivos de manera clara en función de las categorías de alimentos a las que puedan añadirse;
– crear un programa para volver a evaluar completamente la seguridad de todos los aditivos autorizados;
– establecer directrices e instrucciones claras para quienes soliciten nuevas utilizaciones de aditivos alimentarios.
Marco general sobre aditivos
El Parlamento Europeo y el Consejo establecieron en su Reglamento marco de 2008 las condiciones generales de utilización de aditivos alimentarios, que siguen en vigor. Ese Reglamento establece un marco general, los principios y los objetivos de la legislación específica sobre todos los aditivos. Exige que la utilización de los aditivos sea inocua, esté justificada tecnológicamente, no induzca a error al consumidor y le aporte ventajas y beneficios.