Un gran mercado, creado a imagen y semejanza de cualquiera de los mercados que podemos encontrar en una ciudad española, es uno de los ejes de las jornadas sobre las salsas. El espacio reproduce las paradas más características: verduras y hortalizas, carnes, pescado, legumbres y pasta.
Al lado, la salsa recomendada para el maridaje perfecto. De esta manera, las salsas se convierten en las aliadas del día a día para seguir una alimentación variada y equilibrada, con alimentos típicos la dieta mediterránea.
Todos conocemos el valor de la dieta mediterránea y la necesidad de no renunciar a ella, sin embargo muchas veces nos cuesta introducir ciertos alimentos como las verduras y el pescado en nuestro día a día. En palabras del chef Jaime Drudis, las salsas son un buen recurso contra el aburrimiento o la falta de ideas. “Una salsa es un producto asequible, fácil y rico que puede convertir un plato sencillo en una receta especial y además muy saludable”, afirma Drudis.
Los expertos en nutrición recomiendan dos raciones diarias de verduras y hortalizas. Intentado que una de ellas sea en crudo y la otra en cocido. Sin embargo cuesta introducir las verduras y las hortalizas en nuestro día a día. Soluciones salseras: añadiendo mayonesa a la verdura, ésta se hace más apetecible, a la vez que incorporamos ácidos grasos omega-3 y 6 y vitamina E. Otra opción para la ensalada es cambiar el aliño tradicional con una salsa de yogur o una salsa de mostaza y miel.
El pescado aporta proteínas de buena calidad y los dietistas-nutricionista recomiendan tomar pescado azul dos veces por semana, ya que éste nos aporta ácidos grasos esenciales omega-3. Soluciones salseras: incluyendo una cuchara de salsa tártara o de mayonesa light, hace que los platos de pescado sean más apetecibles.
Para la carne, con una cucharada de salsa de pimienta verde o con un poco de kétchup se le añade un toque de sabor sin añadir demasiadas calorías.
Hay muchos tipos de pasta así como gran variedad de salsas para combinar. En las salsas de tomate, es importante resaltar que una de las características destacables del tomate es su alto contenido en licopeno, además de ser una buena fuente de otros componentes como la vitamina C. Soluciones salseras: añadiendo una ración de salsa de tomate y albahaca, el plato tiene un aspecto más apetecible además de añadir pocas calorías (una ración de salsa de tomate y albahaca aporta 45 kilocalorías).