Coyuntura Plan de choque para paliar la crisis del porcino ibérico 24 abril 2008La Asociación de Productores de Cerdo Ibérico de Extremadura ha puesto en marcha un plan de choque para luchar contra la situación de crisis que vive el sector y que está provocando el cierre de un buen número de explotaciones ganaderas y pérdidas económicas de alrededor de medio millón de euros diarios.
El Plan de Choque puesto en marcha tiene como principales medidas:
-Recorte de la producción. En estos momentos, los ganaderos no tienen ninguna garantía sobre el precio de venta de su producción, con lo que llegan a soportar pérdidas de entre 30 a 40 euros por cada lechón y de 80 a 100 en el caso de los cebones. Para paliar el efecto de esta situación, la Asociación de Productores de Extremadura va a recortar la producción hasta en un 50% en el caso de algunas explotaciones, de tal manera que sólo se comercialicen aquellos productos que cuenten con un contrato que garantice el precio de venta nunca por debajo del de producción.
-La Asociación comenzará a retirar tostones la próxima semana. La idea es proceder a la retirada y almacenamiento para su posterior comercialización cuando el mercado ofrezca precios y condiciones más adecuados para evitar los bajos precios a los que se están vendiendo en estos momentos, de entre 5 y 6 euros, y que, en muchos casos se desvíen de forma irregular a otros cebaderos, incrementando la oferta de animales a futuro. La Asociación, que comercializará bajo la marca propia Ibéricoextremadura, correrá con los costes de transporte, matadero y frío.
-Firma de acuerdos con industrias de transformación para sacrificar y ?colgar? cebones y cochinas. La Asociación pretende pignorar los jamones y paletas y se compromete a comercializar todo el producto.
Con estas primeras medidas, la Asociación de Productores de Cerdo Ibérico de Extremadura da un paso decisivo en la búsqueda de soluciones ante la grave situación que atraviesa el sector en estos momentos. Los ganaderos están perdiendo alrededor de medio millón de euros diarios como consecuencia del fraude, la caída de márgenes y el aumento desproporcionado de la producción. Para este año, las pérdidas se calculan en 180 millones de euros, además del cierre de explotaciones tradicionales y el peligro que corre el empleo de 10.000 familias.
La situación que denuncia la Asociación es la siguiente:
Falta de datos oficiales. No existe ninguna información oficial sobre censos, producciones y sacrificios, lo que impide tomar decisiones estratégicas sobre la reducción o el aumento de las producciones o los precios de venta.
Fraude. Existe un porcentaje muy elevado de productos de cerdo ibérico que llegan al consumidor con falsas denominaciones (etiquetado) y sin cumplir las exigencias de la Norma de Calidad para los derivados del ibérico: jamón, paleta lomo y carne fresca, fundamentalmente. Las exigencias que se incumplen son:
-La raza de los animales.
-Animales sacrificados con falta de peso y edad.
-Alimentación con subproductos de baja calidad, en lugar de cereales.
-Falsificación de animales y elaborados de bellota.
-Cebo de los animales en naves intensivas, sin respetar los sistemas tradicionales de crianza que confieren al ibérico su calidad excepcional.
-Fraude al consumidor en el etiquetado de los productos.
Pacto de precios. Existen en Extremadura unos 10.000 ganaderos con un tamaño medio de explotación de 30 a 40 reproductoras, pero tan sólo unos cuantos compradores podrían estar pactando precios de compra ante la indefensión de los productores.
Márgenes abusivos. Los ganaderos pierden entre un 30 y un 80% del precio de producción en función de la categoría de los animales. Desde mayo de 2007, estas pérdidas suponen medio millón de euros diario. La caída de los precios de compra, sin embargo, no se ha trasladado al consumidor.
El próximo 14 de mayo, la Asociación celebrará una multitudinaria Asamblea en el pabellón Banesto, de Zafra, a las 18 horas, en la que se debatirán los próximos pasos a seguir por parte de los ganaderos.