La FAO pronosticó que la producción mundial de trigo en 2012 será la segunda más alta hasta la fecha con 690 millones de toneladas al tiempo que anunciaba que los precios internacionales de los alimentos subieron un 1% en febrero, lo que supone la segunda subida en dos meses.
El informe trimestral de la FAO sobre Perspectivas de Cosechas y Situación Alimentaria, publicado hoy, prevé una cosecha de trigo de 10 millones de toneladas en 2012, un 1,4% por debajo de la cosecha récord de 2011, pero todavía muy por encima de la media de los últimos cinco años.
Aunque han aumentado las plantaciones en muchos países o se prevé que aumenten este año en respuesta a los continuos precios elevados, se espera que las zonas donde se alcanzaron máximos históricos el año pasado vuelvan a dar rendimientos normales, según la FAO. Pero aún es demasiado pronto para pronosticar la producción mundial de cereales en 2012.
El informe sobre la perspectiva de cosechas también apunta a un fortalecimiento de los precios internacionales de los cereales en las últimas semanas debido a la escasez actual de reservas de trigo y la preocupación sobre el impacto del clima frío en Europa y la Comunidad de Estados Independientes (CEI).
El índice de la FAO para los precios de los alimentos, publicado por separado, subió un 1% (2,4 puntos) entre enero y febrero. El índice aumentó casi un dos por ciento en enero, lo que supone su primer incremento en seis meses.
La subida de febrero se debió fundamentalmente al aumento de los precios del azúcar, aceites y cereales, mientras que los precios de productos lácteos disminuyeron ligeramente después de un incremento acusado en enero. A su nivel actual, el índice está un 10 por ciento por debajo del máximo alcanzado en febrero de 2011.
El índice de la FAO para los precios de los cereales tuvo un promedio de 227 puntos en febrero,con una subida del 2,2% (4,4 puntos) con respecto a enero. Los precios internacionales del trigo y el maíz aumentaron mientras que los del arroz disminuyeron en general.
El índice de la FAO para los precios de aceites y grasas registró otro aumento en febrero alcanzando los 239 puntos, un 2% (5 puntos) por encima del mes de enero. El escaso crecimiento de la producción mensual de aceite de palma, junto a la perspectiva de un equilibrio ajustado entre oferta y demanda del conjunto de los aceites vegetales fueron algunas de las razones de este incremento.
El índice de la FAO para los precios de la carne tuvo un promedio de 175 puntos en febrero, apenas sin cambios con respecto al mes anterior. Los precios de la carne de cerdo aumentaron un 3,4%, sostenidos por un importante volumen de compras en Asia y los recientes brotes de enfermedades en la Federación de Rusia. Por el contrario, los precios de la carne de aves, bovino y ovino disminuyeron ligeramente.
El índice de la FAO para los precios de productos lácteos alcanzó un promedio de 205 puntos en febrero, con una ligera reducción respecto a enero. Este descenso se debe fundamentalmente a la caída de los precios de la leche desnatada en polvo y la caseína. Sin embargo, los precios de la mantequilla, el queso y leche entera en polvo se mantuvieron relativamente estables.
El índice de la FAO para los precios del azúcar subió a 342 puntos en febrero, un 2,4% (8 puntos) por encima del mes de enero, pero todavía un 18 por ciento (76 puntos) por debajo del mes de febrero del año pasado. El incremento en febrero ha estado principalmente motivado por las condiciones meteorológicas desfavorables en Brasil, el mayor productor y exportador mundial de azúcar.