Coyuntura Entran en vigor las nuevas normas europeas de comercialización de carne de ternera 15 julio 2008El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) ha publicado las nuevas normas sobre denominaciones de venta aplicables a la carne de ternera por las cuales se reajustan las edades del ganado bovino para las definiciones de carne de ternera y carne de añojo, trasponiendo así a la legislación nacional las normas europeas sobre comercialización de carne de ternera.
Con la aplicación de esta normativa, a partir de este mes de julio, la carne procedente de bovinos sacrificados se denominará:
– Carne de ternera blanca: a aquella procedente de animales bovinos con una edad comprendida desde su nacimiento hasta el día que cumplan 8 meses de edad. – Carne de ternera: a aquella procedente de animales bovinos desde el día siguiente a cumplir los 8 meses hasta el día que cumplan 12 meses de edad. – Carne de Añojo: a aquella procedente de animales bovinos desde el día siguiente a cumplir los 12 meses hasta los 24 meses de edad.
Se mantendrán, sin embargo, el resto de denominaciones de venta, es decir la carne de novillo/a, de cebón, de buey, de vaca y de toro.
Las nuevas definiciones no afectarán a las carnes de bovinos acogidas a una Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida, que podrán seguir utilizando el rango de edades y las definiciones que tengan aprobadas en su pliego de condiciones.
Con este motivo el MARM ha editado un folleto explicativo de estas nuevas normas de comercialización que ha sido ampliamente distribuido entre representantes sectoriales, organizaciones profesionales y administraciones públicas para ampliar la información.Por ello, FEPEX propondrá al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino que se duplique la superficie subvencionable por beneficiario y especialmente en aquellas plantaciones "antiguas" que ya tienen realizadas mejoras en riego, por lo que la inversión necesaria para la reconversión sería menor que si hubiera que ponerlo. Este menor coste facilitaría la reconversión de un número mayor de hectáreas por explotación.