La mayoría de los europeos no consumen diariamente los 400 gramos de frutas y hortalizas recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), según el informe del Consejo europeo para la Información Alimentaria. España, junto con Islandia, es uno de los países donde los consumos son más bajos, frente a Austria y Portugal que poseen los consumos más altos de estos alimentos.
Según el estudio, facilitado por Asozumos, en una tercera parte de los países, el consumo promedio es inferior a 300 gramos diarios, lo que podría ser la causa del 14% de las muertes por cáncer gastrointestinal, del 11% de las muertes por enfermedad cardíaca y del 9% de muertes por accidentes cerebrovasculares, a nivel mundial.
Además, este estudio recoge que dependiendo del sexo, la edad y otros factores, el consumo de estos alimentos varía. Así por ejemplo, las niñas y mujeres ingieren mayores cantidades de frutas y hortalizas que los niños y hombres. Por otro lado, y según este mismo informe, la falta de tiempo disponible para cocinar y realizar la compra es la principal razón por la que los europeos tienen dificultades para llevar una dieta saludable. Por eso, los zumos comerciales envasados constituyen una manera fácil y alternativa para fomentar el mayor consumo de frutas, especialmente en edad infantil.