El número de trabajadores afectados por expedientes de regulación de empleo en un trimestre en la industria alimentaria se vio incrementado en un 74%, según el informe que elabora FITAG UGT. De septiembre de 2010 a septiembre de 2011 el aumento de los ERES fue de un 20% y las personas afectadas por los mismos fueron un 22% más.
FITAG UGT hace un llamamiento a las asociaciones empresariales para que no provoquen la pérdida del poder adquisitivo de la clase trabajadora, porque este problema está bloqueando la reactivación de la economía nacional.
La regulación de empleo, así como las personas afectadas por la misma, continúa en 2010 con la tendencia del año anterior. Está descendiendo en el sector agrario y en el conjunto de la industria, tendencia contraria a la del resto de sectores. Sin embargo, dentro de la industria, la que abarca alimentación, bebidas y tabacos, se está viendo severamente afectada por ERES, que han aumentado en el último año un 8,24%.
En cuanto a las medidas aplicadas en la regulación de empleo de la industria de Alimentación, Bebidas y Tabaco, las medidas de extinción se reducen cerca de un 9%, pero la reducción de jornada se incrementa hasta un 200% y las de suspensión, un 10%.
FITAG UGT considera necesario aplicar políticas que estimulen la demanda interna. “Esta es la manera más eficaz de estimular la economía del país, y el consumo, ya que la situación de crisis y el descenso del consumo de alimentos y bienes básico para el hogar son las principales causas del incremento de los expedientes aplicados en esta industria. Sin duda, estas políticas aportarán importantes pasos en la normalización de la economía de nuestro país”.