En España se elaboran anualmente 47 millones de piezas de jamón, es decir, aproximadamente una pata de jamón por habitante y año, consumiéndose una parte muy importante durante la Navidad, según un estudio realizado por la Escuela del Jamón de Navidul.
Dos de cada tres hogares declara que tendrá un jamón en casa durante estas Navidades. Sin embargo, un 76% de los consumidores afirma no saber cortarlo correctamente, a pesar de lo cual, dos de cada tres españoles se arriesga y se pone manos a la obra, contabilizándose cada año en España más de 57.000 accidentes producidos por cortes con un cuchillo jamonero, de acuerdo con un estudio realizado por el Colegio de Médicos de Málaga.
Con el fin de ayudar a solucionar los problemas a los que el consumidor se enfrenta a la hora de cortar el jamón en casa, el campeón de España de corte de jamón Juan Carlos Gómez, de la mano de la Escuela del Jamón de Navidul, impartirá un curso donde ofrecerá las claves para cortar el jamón correctamente. El curso tendrá lugar el próximo viernes en el hotel madrileño Mirasierra Suites.