El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha concedido los premios a los “Mejores Quesos: año 2011”, en diferentes categorías y también el galardón correspondiente “Alimentos de España al Mejor Queso: año 2011”, a la empresa Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo (Madrid).
El objetivo de estos premios es promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos de quesos que tienen una gran calidad organoléptica, así como estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos. Estas son las distinciones otorgadas por categorías:
-Quesos Autóctonos Españoles.
Quesos frescos: Quesos Belda, S.L., de L’ Alcúdia de Crespins (Valencia);
Quesos de pasta blanda: Hermanos Pajuelo, S.A.T., de Almoharín (Cáceres);
Quesos pasta prensada de oveja: Industrias Lácteas Benaventanas, S.A., (ILBESA), de Benavente (Zamora);
Quesos pasta prensada de vaca: Crisanto S.A.T. Nº. 1306 XUGA, de Vilalba (Lugo);
Quesos pasta prensada de cabra: Félix Alberto Gil Rodríguez, de Puntagorda, La Palma (Santa Cruz de Tenerife);
Quesos de pasta prensada mezcla: Queserías Entrepinares, S.A.U., de Valladolid;
Quesos de pasta azul Premio: Quesos La Peral, S.L., de Illas (Asturias);
Quesos de producción ecológica: Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo (Madrid).
-Otros quesos. Premio: Central Quesera Montesinos, S.L., de Jumilla (Murcia).