A falta de la declaración de cosecha, los datos provisionales obtenidos por el CRDO Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva arrojan un descenso en la producción con respecto a la vendimia anterior de variedades blancas en torno al 23%, cosechándose para la presente campaña aproximadamente 25,5 millones de kilos de uva.
Respecto a las variedades tintas, se da un descenso en torno al 7%, con una producción total aproximada de 781.000 kilos. Así, la producción de este año de blancas y tintas, rovisionalmente, se situaría en 26.281.000 de kilos de uva, frente a los 34.361.530 de kilos del año pasado.
Los técnicos destacan que las condiciones que se han dado durante la maduración han sido las adecuadas y la sanidad de la uva es “muy buena”. La vendimia arroja un grado de 11,5º grado Baumé (nivel de concentración de azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol durante la fase de fermentación del mosto o zumo de la uva), pH 3,60 (índice que marca el grado de acidez del mosto) y una acidez total de 4,50 g/l expresada en tartárico, parámetros idóneos que hacen presagiar la buena calidad del mosto y por lo tanto del vino que obtendremos, una vez finalizados los procesos fermentativos.
Estas cifras son las que se desprenden tras llegar a su fin la recolección de la uva zalema (mayoritaria en esta zona con un 90% del total de la producción), así como el resto de variedades autorizadas, en las bodegas adscritas al Consejo, que han dado por finalizada la vendimia el pasado 27 de septiembre. Cabe destacar que la vendimia de variedades blancas en el Condado de Huelva empezó con la variedad Moscatel el pasado 20 de julio en la localidad de Villalba del Alcor, con un estado sanitario muy bueno. La vendimia de variedades tintas- Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Cabernet Franc – dio comienzo en Bollullos Par del Condado el día 9 de agosto, también con un estado sanitario óptimo.