Vinos y licores El Supremo da la razón a Bodegas Estévez sobre el etiquetado de ?Tío Mateo? 27 febrero 2009El Tribunal Supremo, Sección Cuarta de la Sala Tercera de Madrid, ha fallado a favor de Bodegas Estévez anulando la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía de 8 de junio de 2006, por la cual se impedía que la bodega pudiese incluir en su etiquetado el texto ?prácticamente sin contenido en histamina? en relación a su producto ?Tío Mateo?.
La sentencia del supremo concluye que ?la expresión prácticamente sin contenido en histamina: No induce a error, pues se limita a describir una información absolutamente real y verídica en relación con el producto ?Tío Mateo??, que en ningún momento fue negada ni siquiera por el tribunal que impidió su utilización. ?La mención a la histamina que aparecía en la etiqueta y en el librito que la acompañaba describe una característica más del producto y no se asocia ni a efectos preventivos ni a beneficios ante una molestia o enfermedad? recoge el auto.
La Sala desconoce si puede o no tener trascendencia comercial la inclusión de la indicación a estar exento prácticamente de histaminas, pero indica que ?no puede prohibirse ya que su veracidad está constatada por análisis efectuados en laboratorios oficiales? e igualmente porque ?la defensa del consumidor no puede argumentarse, puesto que la indicación de prácticamente sin histaminas es una afirmación real?.
El tribunal refleja que Bodegas Estévez llevó a cabo importantes inversiones en nuevas instalaciones así como en gastos de Investigación y Desarrollo con la intención de mejorar la calidad de sus productos y de poner a disposición de aquellos consumidores sensibles a la histamina un vino con el que poder disfrutar. De estas investigaciones se derivó el denominado ?Método Estévez?, proceso que, respetando el sistema tradicional de elaboración del vino de Jerez, logra rebajar al mínimo la cantidad de histamina.
La histamina es una amina biológica que se encuentra en el vino y en otros productos alimentarios sometidos a procesos de fermentación que afecta de diferente forma a cada individuo. En algunos casos, una excesiva absorción de la histamina (a causa de un defecto de actividad de una enzima que se encuentra en el intestino) puede provocar cefaleas y molestias de diversa índole.
?El contenido de histamina en los vinos de Jerez no es en absoluto alarmante y mucho menor que el de otros vinos o productos alimenticios, pero existe un porcentaje importante de la población muy sensible a productos con histamina, y esto fue lo que nos motivó a investigar y desarrollar nuestro propio método de elaboración, poniéndolo en práctica en nuestro fino Tío Mateo?, señala José Ramón Estévez.