En una primera evaluación sobre las estimaciones de producción y las salidas comerciales previstas, los representantes vitivinícolas de Cooperativas Agro-alimentarias de España consideran que la cosecha actual, próxima a los 38,5 millones de hectolitros, será algo más corta que la registrada en la campaña anterior, que alcanzó 40 millones entre vinos y mostos.
Por regiones, en Castilla-La Mancha se espera una previsión global de vino y mosto de 19,5 millones de hectólitros, inferior a la producción declarada el año anterior en torno a un 10% principalmente en blancos, ya que los tintos prácticamente se mantienen al mismo nivel. Las causas de esta merma pueden achacarse al arranque de viñedo, definitivo y previo a la reestructuración, más algunos fenómenos meteorológicos adversos que han afectado a ciertas zonas y determinados focos de mildiu no controlados a su debido tiempo.
En Extremadura y Andalucía la vendimia ha sido muy precoz, y se ha desarrollado en agosto y primera quincena de septiembre. Si bien el comportamiento ha sido dispar, pues en la primera se repiten las producciones registradas el año anterior, 3,9 millones de hectólitros, mientras en Andalucía hay un apreciable descenso por la sequía, en torno a -8%, alcanzando una cifra global de 1,2 millones de hectólitros.
La Comunidad Valenciana registrará una leve bajada de su producción, hasta los 2,1 millones de hls, como consecuencia de algunos episodios meteorológicos de finales de agosto; en Murcia este descenso será mucho más acusado por los daños ocasionados por las tormentas de granizo a mediados del mismo mes y también por el arranque definitivo de viñedo, bastante elevado en relación con su superficie productiva. La previsión en esta región de es 0,58 millones de hectólitros..
En La Rioja (2,1 millones), Navarra (0,75 millones) y el País Vasco (0,6 millones) acusan una prolongada sequía en los últimos meses que se traducirá en bajadas moderadas de su producción respecto a las registradas en la vendimia anterior. Aragón (1,2 millones) igualmente ha experimentado sequía en varias comarcas, no obstante espera un aumento moderado de su cosecha hasta alcanzar 1,1 millones de hectólitros.
Cataluña (3,5 millones) ha registrado también una importante sequía en algunas comarcas vitícolas que experimentarán alguna merma en su producción, pero en conjunto será algo más elevada.
De las regiones productoras más significativas, tan solo Galicia (0,9 millones) y Castilla y León (1,9 millones) prevén recoger una cosecha superior a la registrada el año pasado, principalmente, esta última, que podría alcanzar un récord histórico. A ello habría que añadir otros 0,3 millones de hectólitros. como suma de las producciones insulares (Baleares y Canarias) y de la Comunidad de Madrid. En consecuencia, de confirmarse estas previsiones, la producción global entre vino y mosto podría alcanzar los 38,5 millones de hectólitros, es decir casi un 4% inferior a la declara en la campaña precedente.
El mercado de los mostos se está manifestando bastante dinámico desde el comienzo de la vendimia, con precios al alza y se estima que alncanzará un volumen de elaboración similar al del año pasado, que superó los 5,1 millones de hectolitros. Los precios de las uvas han arrancado también más altos que en la pasada vendimia entre un 15% y un 20%, con tendencia incluso al alza.