La Asociación Clúster Alimentario de Barcelona –entidad que impulsa Mercabarna– ha presentado una nueva tecnología, desarrollada por la empresa Foodtopía, para cocinar V gama.
Más de 30 profesionales, tanto proveedores del foodservice como representantes del propio canal, atendieron las explicaciones del presidente de Foodtopía, Jesús Pagán, y el consultor de Nuevas Tecnologías de esta empresa, Norberto Navarro, sobre esta nueva máquina, conocida como Tecnología T.
Esta tecnología reproduce a escala industrial el funcionamiento de los utensilios que encontramos habitualmente en una cocina. Así, se consigue cocinar un alimento en grandes cantidades y en un tiempo mínimo, pero conservando los sabores de la preparación “tradicional”. En palabras de Navarro, este sistema “resuelve uno de los grandes problemas de la V gama, el sabor, además de ofrecer al restaurador un ahorro en tiempo y costes”.
Esta máquina permite preparar los ingredientes que conforman las bases y fondos de numerosas recetas de cocina (verduras sofritas o confitadas, fondo de pescado o de carne). Estos ingredientes se presentan en formato «Dosset», unas pastillas, refrigeradas o congeladas, que permiten al cocinero elaborar la base de sus platos y darles sabor.
La presentación tenía como objetivo que las empresas asistentes valoraran la posibilidad de poner en marcha un proyecto conjunto. Así, las diferentes empresas mayoristas podrían unirse para crear, en Mercabarna, una cocina central, con esta tecnología, para elaborar V gama. “Las Mercas son el lugar idóneo para instalar esta máquina, ya que aquí confluyen los portadores de las materias primas y los clientes del canal foodservice que, cada vez más, demandan este tipo de productos», explicó el presidente de Foodtopía.