La industria de la alimentación y bebidas española ha exportado en el mes de julio de 2011 un total de 2.258,3 millones de euros, el 12,1% del total, lo que supone una estabilidad con respecto al año anterior ya que sólo ha caído un 0,1%.
Las frutas y hortalizas, uno de los sectores más relevantes en la exportación de alimentos, es también este mes de julio el que más ha descendido, con una caída del 13,4%.
En los siete primeros meses del año, en cambio, sí que se produce un cambio. España exporta un total de 17.557,5 millones de euros, el 14% del total exportado, es decir, un 9,2% más con respecto al año anterior.
En cuanto a las importaciones de alimentos, la partida de julio ha caído un 0,9% con respecto al año anterior con un total de 2.123,9 millones de euros. Este descenso se debe al mal comportamiento de las bebidas, que caen un 17,7%, y del segmento de la pesca, que registra un descenso del 10,8%.
Hasta julio de 2011, las importaciones de alimentos y bebidas se cifraron en un total de 15.173,0 millones de euros, un 10,1% del total, lo que representa un incremento del 12% con respecto al año anterior.