El 29 % de los niños en edad escolar no come pescado ni una vez a la semana y el 28% no toma verduras, según los resultados de una encuesta realizada por el Grupo Alimentario Argal entre padres de niños de 6 a 12 años.
Otros datos destacables del sondeo son que el 65% de los padres declara que su hijo come pizza una vez por semana y más del 30% afirma que acude a un establecimiento de comida rápida también una vez por semana. Pero el caballo de batalla de muchos padres continúa siendo el conseguir que los niños coman más verdura y fruta.
En la encuesta muchos padres reconocen fracasar en su intento. Al respecto, Jesús Román Martínez señala: “Para conseguir que los niños coman frutas y verdura es importante la imaginación de los padres. La presentación divertida de los platos o el jugar con los diferentes sabores o cocinarlos juntos pueden ser fórmulas eficaces para motivar su ingesta”.
Casi un 70% de los niños en edad escolar de nuestro país van a comer a casa. La encuesta refleja que en casa los niños no realizan una comida tan equilibrada y variada como la que realizan en el colegio, lo que inevitablemente influye en su peso.
Por ello, no son de extrañar los datos aportados este año por el Estudio de Prevalencia de Obesidad Infantil, Aladino, realizado en casi 8.000 niños españoles por la AESAN, en el que se indica que el 45,2% de los niños de 6 a 9 años sufre algún problema de peso (el 26% tiene sobrepeso y el 19% obesidad).
En la actualidad, parece que los hábitos en el desayuno y la merienda se van decantando poco a poco por el consumo correcto de bocadillos, leche y fruta aunque todavía lejos de las ingestas semanales idóneas. De todas formas, aún se podrían mejorar estos hábitos buscando en el etiquetado de los productos que sean lo más naturales posible, es decir, consumir por ejemplo pechuga de pavo sin fécula o jamón cocido sin fosfatos añadidos.
Lo cierto es que sólo el 39% de los padres tiene en cuenta el menú escolar a la hora de facilitar a sus hijos una comida variada y equilibrada. Y es que en realidad algo que, de entrada, puede parecer sencillo, no lo es tanto debido a diferentes factores como la falta de tiempo para cocinar al mediodía debido a los horarios de trabajo, el desconocimiento de la combinación adecuada de los alimentos o de las cantidades recomendables, etc. En este sentido, Jesús Román Martínez, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), señala “El menú de nuestros hijos tiene que ser variado y equilibrado, poniendo especial interés en que haya un consumo adecuado de los alimentos que habitualmente fallan en su dieta: frutas, verduras, pescados, legumbres. La clave nos la proporcionará la ‘rueda de los alimentos’ que podemos consultar en Internet¹. Lógicamente, preferiremos productos frescos, de calidad contrastada y cuyos ingredientes básicos no estén enmascarados por elementos ajenos”.
Los datos de la encuesta revelan que el 75% de los niños desayuna en casa. El 37% desayuna bocadillo, el 36% toma leche y el 16% fruta más de tres veces por semana. Un 73% de los padres declara que el bocadillo preferido de sus hijos es el de embutido al que sigue el de paté con mucha diferencia (un 9,20%). Los embutidos que más les gustan a los niños en el bocadillo son el jamón serrano (59%), jamón cocido (57%), pavo (47%) y chorizo (45%).
La encuesta indica que más de un 68% de los niños come en casa frente al 29% que lo hace en el colegio, el 1,78% lleva el tupper de casa.
El pescado es el alimento que menos se consume a la semana, seguido de las verduras y de las legumbres. Sin embargo, un 32% declara tomar pasta dos veces por semana. El 76,11% toma fruta más de 3 veces por semana.
Los alimentos preferidos por los niños para comer son la pasta para un 34%, seguido del arroz con un 14,06%. El 39% de los padres declara tener presente el menú escolar a la hora de preparar el resto de comidas en cada. Aún así el 83% de los padres encuestados considera que su hijo realiza una dieta equilibrada y variada durante la semana.
El 98% de los niños trae la merienda de casa y sólo el 2% la compra. Un 86% de los padres preparan la merienda a sus hijos, frente al 14% de niños que se la preparan. En cuanto a los alimentos que suelen tomar, el 86% de los encuestados declara merendar bocadillo, el 55% fruta y el 13% bollería.