Castilla-La Mancha espera un descenso de cosecha de un 10%, pronosticando una vendimia de 19,5 millones de hectolitros de vino y mosto en la región, según el presidente de Cooperativas Agro-Alimentarias, ángel Villafranca. A nivel nacional se espera una cosecha de entorno a los 38 millones de hectolitros, un 7,5% menos que la pasada campaña.
La Comisión Sectorial de Vino de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha celebrado en Tomelloso su tradicional encuentro para planificar las estrategias a seguir en los próximos meses tras analizar las estimaciones de la cosecha de vendimia 2011.
Aquí se han analizado las principales causas de la bajada de cosecha asegurando que han sido las enfermedades criptogámicas aparecidas en primavera en comarcas muy concretas, como el sur de La Mancha fandamentalmente, y al programa del arranque de viñedo subvencionado, que en Castilla-La Mancha alzanza más de 70.000 hectáreas en los últimos tres años.
Los representantes de las Cooperativas de Vino de Castilla-La Mancha procedieron a la renovación de cargos de portavoz y viceportavoz de la Sectorial de Vinos de Cooperativas Agro-alimentarias, siendo reelegidos, y por tanto refrendada, la actuación de ángel Villafranca y Francisco José Garrido González, respectivamente, presidentes de las cooperativas de Baco en Alcázar de San Juan y de la Cooperativa Nuestra Señora del Egido de La Puebla de Almoradiel, el primero, y de Vialcón (San Clemente-Cuenca), Francisco Garrido.
Las ayudas a las cooperativas, fuera de la “dieta Cospedal”
Ante la expectación suscitada por la «dieta Cospedal», el director general de Infraestructuras y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Miguel Cervantes, ha aclarado que «las ayudas a cooperativas, como las ayudas Focal y la Focoop, no experimentarán reducción alguna en el presupuesto.
“Para la Consejera de Agricultura, Maria Luis Soriano, no cabe recorte en una de los principales activos de la industria agroalimetnaria como son las cooperativas», añadió Cervantes, quien aclaró también que «el IVICAM no va a desaparecer y continuará siendo, de una forma u otra, centro de referencia en la investigación de nuestro viñedo».