En el pasado mes de enero bajaron los precios de pimientos, tomates y judías verdes y subieron los plátanos y aceite de girasol, según la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos: en tasas mensuales, bajan los precios de pimientos verdes (-11,48%), tomates para ensalada (-7,19%), judías verdes (-6,13%), naranjas (-4,37%) y anchoas (-1,74%), así como suben los de plátanos de Canarias (5,68%), peras (3,21%), bacaladilla (2,60%), sardinas (1,91%) y gallos (1,34%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-12,97%), tomates para ensalada (-12,00%), naranjas (-8,95%), pescadilla (-8,50%) y anchoas (-8,30%), así como el incremento en plátanos de Canarias (30,17%), patatas (8,66%), salmón (8,47%) y jurel (8,27%).
Productos envasados: en tasas mensuales, bajaron los refrescos de cola (-1,22%) y subieron las salchichas de Frankfurt (1,73%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de pan de molde de trigo (-8,49%), merluza congelada (-4,13%) y arroz (-4,08%) y el incremento de aceite de girasol refinado (14,76%), café soluble (8,81%) y azúcar (8,68%).