Coyuntura La Complutense, con la Fundación Triptolemos para avanzar en las claves de la alimentación 19 febrero 2009La Universidad Complutense y la Fundación Triptolemos han firmado recientemente un acuerdo por el cual el centro docente pasa a formar parte del Consejo de Universidades de la Fundación Triptolemos (integrado actualmente por 12 universidades) y de sus Patronato.
De este modo la universidad contribuirá con iniciativas y proyectos de investigación en alimentación en el objetivo final de la Fundación, mejorar la nutrición y colaborar en la erradicación del hambre.
La reunión, en la que ha estado representada la universidad a través del Vicerrector de Relaciones Institucionales Y Cooperación D. Rafael Hernández Tristán, y la Vicerrectora de Investigación Y Política Científica Dña. Carmen Acebal, así como los decanos de la universidad de Farmacia y Veterinaria, ha servido para establecer los primeros pasos de colaboración entre ambas instituciones.
Entre los proyectos más inmediatos a desarrollar destaca la colaboración en el banco de alumnos de prácticas curriculares y el desarrollo de las becas para séniors, una vez conseguida la correspondiente financiación. ?Gracias a estas becas podemos conseguir que muchas personas que están ocupando en la actualidad puestos de dirección técnica, tengan acceso a estudios de doctorado para mejorar su formación y seguridad respecto a sus subordinados inmediatos?, comenta el secretario de la Fundación Triptolemos, Ramón Clotet.
La Fundación Triptolemos es una entidad privada sin ánimo de lucro, promovida por la sociedad civil que tiene como misión fomentar la articulación para una mejor eficacia del sistema alimentario, incluida la confianza del consumidor en el mismo. Para ello, la Fundación analiza los problemas que el hecho alimentario afronta en la actualidad en los diversos ámbitos que intervienen en la cadena alimentaria: desde la producción de las materias primas hasta la elaboración final por parte del consumidor, pasando por toda la cadena, y con un núcleo central importante en las universidades y en representantes del sector productivo.
La entidad nace con la preocupación en la creencia, de que de los esfuerzos conjuntos debe surgir una potenciación del mundo alimentario, en cualquiera de sus formas, creando a la vez una confianza, hoy desgraciadamente cuestionada, en temas que abarcan, entre otros, desde el prestigio de la investigación y la innovación, el colaborar al acuciante problema del hambre de casi 900M de personas y el mejorar la nutrición para todos dentro de un entorno de credibilidad en el sistema.