Coyuntura La IGP Ternera Gallega inscribió más de un 5% de nuevas explotaciones 17 febrero 2009A pesar de la situación de inestabilidad que atravesó el sector por causa del encarecimiento desproporcionado de las materias primas, el número de explotaciones ganaderas inscritas en la IGP creció un 5,7%, hasta conseguir las 6.725, poniendo de manifiesto que las producciones de calidad son una alternativa real que favorece el mantenimiento de la actividad agroganadera.
El presidente de la IGP Ternera Gallega, Jesús González Vázquez, y el consejero de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, presentaron las cifras correspondientes al Informe de Actividad del año 2008 de esta Denominación de Calidad. El pasado ejercicio se caracterizó por la consolidación de Ternera Gallega y por el crecimiento regular y sostenido de su actividad.
La apuesta de Ternera Gallega por la calidad genera un valor añadido superior a los 20 millones de euros para el sector cárnico gallego, favoreciendo la continuidad de las explotaciones ganaderas y la fijación de población en el medio rural.
Como en años anteriores, los datos del 2008 demuestran la confianza de los ganaderos gallegos en la labor que desarrolla Ternera Gallega y en sus posibilidades productivas y comerciales. Así, el número de terneros identificados y controlados por Ternera Gallega fue de 109.178, manteniéndose en cifras similares a las del año anterior, permitiendo de este modo atender las necesidades de la industria cárnica, su actividad comercial y el abastecimiento de la demanda generada. En este contexto, Ternera Gallega se convierte en uno de los pilares esenciales para el sector de vacuno de carne de Galicia, contando con 73 industrias cárnicas inscritas en la Denominación.
A su vez, la certificación de carne amparada por la IGP creció un 4,4%, hasta conseguir un total de 78.203 canales y 16.913 toneladas, manteniendo un ritmo de crecimiento regular y constante que está ligado sobre todo con la expansión de Ternera Gallega en el mercado estatal. Estas cifras reflejan la fidelidad y confianza de los consumidores en la carne certificada por la Denominación, así como la importancia de la labor de control y garantía que ofrece Ternera Gallega y el esfuerzo informativo y divulgativo realizado por la IGP para ganar y consolidar mercados, en un subsector tan competitivo como es el cárnico.
Ternera Gallega es actualmente la referencia en la comercialización de carne de vacuno de calidad a nivel estatal, significando alrededor del 50% de la carne que se comercializa en España con Denominación de Calidad. Actualmente más del 70% de los consumidores conocen la IGP y declaran consumir nuestra carne, por lo menos ocasionalmente. Se mantiene la tendencia comercializadora creciente fuera de Galicia, principalmente en la Comunidad Valenciana, Cataluña y zona Centro, siendo la exportación un 2% escaso.