Sólo un 7,5% de los escolares toma un desayuno equilibrado compuesto por leche, fruta o zumo, e hidratos de carbono, según los últimos estudios del Ministerio de Sanidad y Política Social de España.
Uno de cada tres niños españoles entre 3 y 12 años pesa más de lo que debería a su edad, según una investigación llevada a cabo con más de 26.000 menores en 29 ciudades españolas por la Fundación Thao (2011).
Los niños con sobrepeso y obesidad presentan más problemas óseos y musculares, hígado graso y casos de asma, entran en la pubertad antes de sus compañeros y muestran baja autoestima, según observan del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (2011).
Los centros comerciales Valle Real, Max Center, Luz del Tajo y El Rosal apuestan por concienciar a la población sobre la alimentación de sus hijos implementando talleres donde los niños aprenden a cocinar el Desayuno 3S. Con el objetivo de obtener la fórmula del desayuno ideal, los centros comerciales han contado con el Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO) para evaluar las actitudes de los españoles a la hora de tomar la primera comida del día.
Las conclusiones denotan una falta de tiempo e interés en el desayuno, considerándolo una comida prescindible y sin aporte vitamínico y energético resaltable. De hecho sólo el 8% de los niños toman un desayuno saludable en España, lo que provoca muchos de los casos de obesidad en nuestro país que suponen casi 5.000 millones de euros en gastos sanitarios cada año.
Rubén Bravo, naturópata experto en nutrición de IMEO, ha explicado en una rueda de prensa los motivos que hayan impulsado el lanzamiento de una fórmula de desayuno que aúna las claves necesarias para ser, además de fuente de buena salud, un punto de interacción entre padres e hijos “Los niños que toman un desayuno saludable sacan mejores notas, tienen una actitud más positiva y una mejor forma física”, así de tajante se muestra Rubén Bravo, naturópata experto en nutrición de IMEO. Los estudios que avalan su postura cada vez apoyan más que las familias eduquen al niño desde pequeño en la importancia de una alimentación saludable, pero no sólo eso, hay un sinfín de factores que influyen en diferentes áreas de la vida del niños, desde la sociabilidad hasta la salud pasando por su éxito en los estudios.
Cuando los niños no desayunan bien no tienen la energía y vitalidad para afrontar el esfuerzo físico e intelectual que les exigen las actividades escolares además, genera en el pequeño un estado de ansiedad que puede tornarse en agresividad cuando alcanza la adolescencia y que altera el comportamiento lineal del niño. Aquí es cuando aparecen las chucherías, que provocan en ocasiones estímulos fuertes en el niño por las subidas de azúcar y que pueden provocar en el organismo una “dependencia” de las chucherías. En el momento de desarrollo de la infancia y la adolescencia es cuando se forman las células grasas que pueden convertir a un niño gordo en un “gordo para toda la vida”.