Los precios en el sector de gran consumo tienden a la estabilidad en el primer trimestre de 2011. Las ventas de bebidas en hostelería sufren una mayor caída a principios de año, probablemente debido a la nueva ley anti-tabaco, según datos de estudio Nielsen.
En los tres primeros meses de este año se vendieron 16.900 millones de euros entre los productos de Alimentación Envasada y Fresca, Limpieza, Higiene y Belleza, lo que supone un incremento del 1,7% sobre el valor de los mismos productos vendidos en el año anterior; y un 1,2% de crecimiento en volumen.
En enero de 2011 los precios de los productos envasados de Alimentación, Limpieza y Droguería/Perfumería siguieron bajando un 0,4%, y empezaron la recuperación aumentando un 0,2% en febrero, y el 0,3% en marzo. También en los productos frescos de Alimentación aumentaron los precios en los tres primeros meses del año: el 1,4% en enero, un 1,3% en febrero, y el 1% en marzo.
Es precisamente en los productos frescos donde más se reflejan los incrementos de precios, si bien por el momento son bastante contenidos. Sí parece apuntarse que los precios tienden a la estabilidad después de las bajadas continuadas del 2009 y 2010 en la mayoría de los productos -salvo los frescos-, aunque en muchos segmentos de productos se mantienen a la baja, y en los que suben sus crecimientos por el momento son mucho menores comparados con el periodo previo a los últimos dos años.
Los datos reflejan así que el consumo no consigue arrancar, se mantiene en cuotas de crecimiento mínimas, y muy lejos de los años anteriores a la crisis económica. El análisis del gasto en el hogar en los productos básicos muestra que la Alimentación Envasada es la que más crece, un 2,0%, y supone el 50% del gasto total. El gasto en Productos Frescos, que representan el 35% del total, creció el 1,4%; y en los de Droguería/Perfumería, que suponen el 15% restante, aumentó el 1,2%.
Destaca en este trimestre el crecimiento del volumen de ventas de las Bebidas No Alcohólicas, un 3,2%; los Congelados/Charcutería/Quesos y Refrigerados, con un 2,6%; la Droguería, con el 2,3%; la Perfumería, el 1,9%; y la Alimentación Seca, que aumentó sus ventas un 1,6%.
Peor comportamiento tuvieron los productos de Alimentación Seca, cuyo volumen de ventas aumentó el 0,1%; y las Bebidas Alcohólicas, cuyas ventas disminuyeron el -0,2%.
Las Bebidas Alcohólicas son de hecho los únicos productos cuyo valor total de ventas bajó en el primer trimestre de 2011, en un -0,6%. En todas las secciones los precios parecen tender a una cierta recuperación respecto al último año, si bien han seguido bajando en muchos casos: un -1,5% en Bebidas No Alcohólicas y Perfumería; en -0,6% en Congelados; un -0,3% en Bebidas Alcohólicas; y creciendo el 0,7% en Alimentación Seca y el 1,3% en los Productos Frescos.
Las ventas de Bebidas en Hostelería (HORECA-Hoteles, Restaurantes y Cafeterías) en el primer trimestre de 2011 siguen descendiendo, e incluso vuelven a mostrar datos más negativos rompiendo la tendencia que parecía indicar una leve recuperación durante el pasado año. En los comienzos de la crisis, en 2008 y 2009, las ventas en hostelería reflejaron una caída muy fuerte, que si bien se mantuvo en 2010 parecía dirigirse hacia descensos cada vez menores, lo que podía apuntar hacia un moderado optimismo. De hecho, en las últimas navidades (diciembre-2010/enero-2011) el volumen de ventas de las bebidas de baja graduación y sin alcohol se mantuvo respecto al mismo periodo del año anterior (0%), después de dos años de descensos continuados, y el de las bebidas de alta graduación bajó el -1%, el menor descenso desde comienzos de 2009.
Pero estas tendencias positivas se volvieron a romper en febrero-marzo de 2011, cuando de nuevo todas las ventas de Bebidas vuelven a tener mayores descensos: el -3% en las de Baja graduación; el -5% en las de Sin Alcohol; y el -7% en las de Alta Graduación. Si bien son bajadas menores que las que hubo en los mismos meses de 2010 salvo en las de Alta Graduación, el análisis refleja la vuelta a mayores caídas en un mercado que sigue sufriendo fuertemente los efectos de la crisis.
Es muy complicado valorar hasta qué punto ha podido influir en este descenso la entrada en vigor de la ley antitabaco que desde el pasado 1 de enero prohíbe fumar en todos los establecimientos públicos, dados los múltiples factores externos que influyen en la actual situación del mercado, aunque resulta evidente que ha afectado de forma significativa en un sector que ya estaba en una situación difícil y que parecía apuntar hacia una mínima recuperación, que se ha visto frenada e incluso ha vuelto a dirigirse hacia una mayor caída. Con todo, durante los próximos meses podremos comprobar si se mantienen las tendencias del primer trimestre.
Las tendencias negativas en las ventas de bebidas en hostelería afectan a prácticamente todos los productos en mayor o menor medida. Todas las de alta graduación descendieron sus ventas en el primer trimestre de este año. Entre las de baja graduación la cerveza, que había logrado aumentar sus ventas un 1% en diciembre-enero, vuelve a caer un -3% en febrero-marzo; mientras las ventas de vino descienden un -5% en esos mismos meses. También las bebidas sin alcohol siguen la misma línea, rompiendo la ligera tendencia a la recuperación del 2010 para caer de nuevo en el primer trimestre de 2011. La única excepción que muestra datos positivos son las Bebidas Isotónicas y Energéticas, cuyas ventas llevan aumentando desde comienzos de 2010.