Aunque la Comunidad Valenciana no ocupa un lugar privilegiado en el total nacional de la producción en agricultura ecológica, este tipo de agricultura está ganando terreno y, año tras año, las hectáreas dedicadas al cultivo ecológico continúan su incremento.
Manuel Lainez, director general de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de la Conselleria de Agricultura, asegura que desde 2007 y hasta 2012 se repartirán 121 millones de euros dedicados a la agricultura ecológica.
“Esperamos que esas subvenciones, y las ayuda que nos llegan desde la PAC, sean el revulsivo para que haya un despegue de este tipo de agricultura, que está generando una actividad económica vital para el desarrollo rural y la preservación natural de la Comunitat”, ha comentado Lainez en la inauguración de la jornada “Agricultura ecológica: experiencias de éxito en la Comunitat Valenciana” organizada por el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón (COITAVC).
Los últimos datos oficiales de la Comunidad Valenciana aseguran que hay 38.000 hectáreas de superficie agrícola ecológica y 1.300 productores. Año tras año la producción ecológica crece, aunque no lo hace al ritmo deseado.
Un mayor apoyo institucional, un mejor reparto de las subvenciones y un modelo más integrador en el que participen productores, distribuidores, consumidores y administración se han revelado como algunos de los factores necesarios para que ese crecimiento sea más notable y que además pueda hacerlo en un sector que tendría que ser el estrella de la Comunidad, el sector citrícola.