La importación de frutas y hortalizas en febrero ha descendido en volumen un 5% con respecto al mismo mes del año anterior, hasta las 190.973 toneladas. En valor, en cambio, se ha producido un aumentado del 25%, hasta un total de 137 millones de euros, debido principalmente al aumento del valor de la patata, la principal fruta y hortaliza importada por España.
La importación de hortalizas se situó en 115.755 toneladas (-3%) y la de frutas en 75.218 toneladas (-9%). En valor las importaciones de hortalizas se situaron en 67 millones de euros (+52%) y las de fruta se situaron en 70 millones de euros (+6%), según os datos actualizados de la Dirección General de Aduanas procesados por FEPEX.
El principal producto importado ha sido la patata con 82.806 toneladas (-2%) por un valor de 33,2 millones de euros (+154%).
El fuerte aumento del valor de las importaciones de patata se ha debido a tres razones, según el presidente de la Asociación Nacional de Producción y Comercio de Frutos y Patatas, Asonal, Roberto Ruiz: la menor producción de patata española, la menor producción también en el ámbito comunitario y el crecimiento de la demanda de los países del Este, especialmente Rusia. Según el presidente de Asonal, asociación integrada en FEPEX, Rusia ha incrementado fuertemente sus importaciones de patata, lo que unido a la menor producción española y comunitaria ha provocado un aumento de los precios.