La Consejería andaluza de Agricultura y Pesca modifica su estructura orgánica con la creación de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (Agapa) y la extinción de la Empresa Pública de Desarrollo Agraria y Pesquero (Dapsa) y del Instituto Andaluz de Reforma Agraria (IARA).
Agapa se constituye como agencia de régimen especial para asumir, entre otras funciones, las de ejecución de programas y acciones de fomento; vigilancia e inspección; tramitación de ayudas y subvenciones; gestión de laboratorios, y realización de obras de infraestructuras agrarias y pesqueras.
La entidad estará presidida por la consejera de Agricultura y Pesca e integrada por un consejo rector, una gerencia y tres direcciones generales. La primera, denominada Dirección General Económico-Administrativa, se encargará de las gestiones relativas a personal, presupuestos, contratación y asistencia jurídica, entre otras. La Dirección General de Servicios Técnicos desarrollará funciones relacionadas con infraestructuras, estudios y estadísticas, mientras que la Dirección General de Inspección, Control y Análisis incluirá la gestión de la red de laboratorios (seis agroalimentarios; ocho de producción y sanidad animal; cuatro de producción y sanidad vegetal, y uno de recursos pesqueros).
La nueva agencia integrará también en su seno a las 59 oficinas comarcales agrarias de la comunidad, el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (Ieamed) y el Complejo Agroalimentario Hacienda de Quinto, situado en Dos Hermanas (Sevilla). Las direcciones territoriales de Agapa serán asumidas por las personas titulares de las delegaciones provinciales de la Consejería de Agricultura y Pesca.