La exportación de frutas y hortalizas en el pasado mes de enero registró un crecimiento interanual del 25% en volumen y del 19% en valor, totalizando 1,1 millones de toneladas y 996 millones de euros, según los datos actualizados hasta este mes de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.
En hortalizas, el incremento interanual del mes de enero fue del 12% en volumen y 15% en valor, totalizando 513.939 toneladas y 488 millones de euros. Las principales hortalizas exportadas en este periodo fueron tomate, con 120.435 toneladas (+5%), lechuga con 82.422 toneladas (+5%) y pepino con 80.582 toneladas (+31%).
La exportación de frutas en enero de este año se situó en 657.657 toneladas (+37%) por un valor de 507,6 millones de euros (+23%), siendo la mandarina con 323.241 toneladas (+38%) y la naranja con 228.797 toneladas (+26%) las principales frutas exportadas.
Para FEPEX, el buen comportamiento en el mes de enero se debe principalmente a la recuperación de la demanda de los principales países de destino de la exportación hortofrutícola de España: Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos. La exportación en enero a Alemania aumentó un 28% con relación al mismo mes de 2010, totalizando 296.357 toneladas; a Francia aumentó un 15%, ascendiendo a 202.222; a Reino Unido un 18% totalizando 137.549 toneladas y a Países Bajos un 13%, totalizando 115.955 toneladas.