El secretario general de ANFACO-CECOPESCA, Juan Manuel Vieites, alertó la pasada semana acerca de las crecientes trabas para competir desde Galicia con terceros países en el ámbito de las conservas de atún.
En un debate organizado por la Fundación Galicia Europa bajo el título “Luces y sombras en el ejercicio de la libre competencia en el territorio de la UE”, Vieites destacó que el acceso a la materia prima es un factor cada día más importante para la competitividad de la industria a nivel internacional y que el atún se está convirtiendo en un bien escaso, debido a factores como:
– La piratería en el Océano Indico, que limita las capturas en uno de los principales caladeros de atún del mundo.
– La necesidad de que la industria comunitaria cumpla la normativa comunitaria contra la pesca Ilegal, no declarada y no certificada, lo cual hace que el 40% del atún que se captura en el mundo para ser destinado a la transformación en conserva se dirija fundamentalmente al Sudeste Asiático y no a Europa.
– La concentración de los grandes grupos atuneros mundiales liderados fundamentalmente por las compañías asiáticas, situación que está ocasionando una reestructuración tanto del acceso a la materia prima como su propia transformación y comercialización.
Asimismo, se señaló que lo más preocupante de esta situación es que se trata de una problemática estructural y no coyuntural, de carácter global, que lleva al convencimiento de que es necesario dignificar el producto “conserva de atún” y resaltar los beneficios que aporta su consumo para que ocupe el lugar que realmente le corresponde en la cesta de la compra del consumidor.