La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado en comisión parlamentaria, el importante crecimiento que en los últimos cinco años ha venido experimentando la producción ecológica, sector en el que Andalucía es la región española líder con más de 877.000 hectáreas, que representan más de 50% del total nacional.
Aguilera ha vinculado esta dinámica ascendente, tanto en superficie de cultivo como en desarrollo de las actividades industriales ecológicas, al apoyo institucional que viene prestando a este sector el Gobierno andaluz, que entre 2007 y 2010 se ha materializado en más de 167,4 millones de euros. Concretamente, se ha referido a una serie de acciones prioritarias para el impulso y desarrollo de esta actividad, enmarcadas dentro del II Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica (2007-2013).
El apoyo público a la producción ecológica incidirá de forma especial durante este año en la incorporación de nuevos agricultores a este sector. En este sentido, Aguilera ha anunciado en el Parlamento que en breve se publicará la convocatoria de ayudas agroambientales correspondiente a 2011 que, como novedad, contempla un total de 9 millones de euros a disposición de agricultores que quieran incorporarse por primera vez al modelo de producción ecológica. De esta cantidad, 5 millones se destinarán a agricultores y el resto a ganaderos.
En lo que respecta al empleo ligado a este sector, Aguilera ha destacado que genera algo más de 20.000 puestos de trabajo directos e indirectos, que suponen el 40% del empleo generado por la producción ecológica en toda España, según el informe de la Fundación Biodiversidad del MARM.
Para ilustrar el significativo crecimiento de la superficie dedicada a este cultivo, la consejera ha señalado que de 2005 a 2010, las hectáreas dedicadas a estas producciones se han incrementado en un 117%, ascendiendo este porcentaje, desde 2001, hasta un 717%. Los cítricos lideran este ascenso, con un aumento del 186% desde 2005, superando las 3.534 hectáreas, destacando el incremento en la provincia de Almería –Valle del Andarax y la comarca del Almanzora-, que contaba en 2010 con 1.110 hectáreas.
Otro sector que lidera la producción ecológica es el de los frutos secos, especialmente el almendro, con un incremento de superficie del 186% en los últimos 10 años, y del 60%, en los últimos 5 años. Su producción ecológica se concentra en Granada y Almería, con 28.443 ha.
El cultivo del olivar ecológico también ha experimentado un avance, creciendo un 8,4% desde 2005 y con una evolución especialmente significativa del 12% entre 2008 y 2009. En este cultivo destacan las provincias de Sevilla y Córdoba que en 2010 sumaban más de 28.000 ha de olivar ecológico. Por lo que respecta a la actividad ganadera, Aguilera se ha referido al aumento que han experimentado en 2010 el caprino de leche (43,6%) y el vacuno de carne (14,1%).