La importación española de frutas y hortalizas en 2010 aumentó en valor un 10% con relación a 2009 y se situó en 1.474 millones de euros, mientras que en volumen experimenta un incremento del 2% totalizando 2,4 millones de toneladas.
La importación de frutas fue la que más creció en 2010 con 965 millones de euros (+13%) y 1,2 millones de toneladas (+4%). La importación de hortalizas, por su parte, aumentó un 6% en valor totalizando 510 millones de euros y se estabilizó en volumen con 1,2 millones de toneladas (+0,2%).
Las principales hortalizas y frutas importadas por España son la patata y la manzana, ambas con notables incrementos. Las compras de España al exterior de patata se situaron en 187 millones de euros (+24%) y 778.529 toneladas (+10%) y las de manzana se incrementaron un 9% en valor y en volumen, situándose en 150 millones de euros y 210.071 toneladas respectivamente. En el año 2010 ha destacado también el aumento de la importación de pera, así como los cítricos, según los datos actualizados de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.
Francia es el principal proveedor de frutas y hortalizas de España con 825.984 toneladas, un 33% del total importado. Destaca también Italia con 134.458 toneladas, un 5,4% del total y Reino Unido con 117.969 toneladas, un 5% del total. El principal producto importado a estos países es la patata.