PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
lunes, 18 de enero de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

España, tercer país europeo en número de productos agrícolas de calidad

16/02/2011
en Consumo

España ocupa el tercer lugar en número de productos agrícolas de calidad registrados. En los últimos años, ha habido un aumento considerable de las solicitudes debido a las ampliaciones de la UE y al  interés creciente de otros productores de fuera de la Unión, como India,  China, Tailandia y Vietnam, entre otros.

 

El Queso Manchego, el Turrón de Alicante, el Jamón  Serrano o los Panellets son algunos de los productos agrícolas de calidad  españoles que han recibido el sello europeo de calidad.

 

El Piacentinu Ennese  (DOP), un queso de oveja italiano, es desde hoy la denominación número 1.000 registrada en el sistema de la Comisión de etiquetado de calidad de los  productos agrícolas y alimenticios. Desde su creación en 1992, los sistemas  de la UE han registrado productos agrícolas y alimenticios de toda la UE y de terceros países.

 

Dacian CIOLOÅ?, comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, señaló: «La denominación número mil es un hito importante de los sistemas de calidad. Estos tienen un gran potencial para dar mejor a conocer los productos europeos de calidad y valorar las  tradiciones agrícolas y el patrimonio rural». El comisario indicó también: «Los sistemas de calidad de la UE  constituyen la base del paquete de calidad de la Comisión que se está  debatiendo en el Parlamento y el Consejo. Mediante esta propuesta  consolidamos los sistemas de DOP e IGP, sobre todo confiando un mayor papel y  responsabilidades a las agrupaciones y revitalizando el régimen ETG.».

 

Los registros de calidad de los productos agrícolas y alimenticios  son los siguientes:

 

– 505 denominaciones de origen protegidas (DOP):  denominaciones de productos cuyas características se deben exclusiva o  fundamentalmente al lugar de producción y a los conocimientos técnicos de los  productores locales. El producto agrícola o alimenticio debe producirse,  transformarse y elaborarse en una zona geográfica determinada, según un  método reconocido.

 

 –  465 indicaciones geográficas protegidas (IGP): productos  agrícolas y alimenticios cuya reputación o características están estrechamente  vinculadas a una zona geográfica. Al menos una de las etapas de su  producción, transformación o elaboración debe tener lugar en esa zona.

 

 – 30 especialidades tradicionales garantizadas (ETG): denominaciones de productos que  garantizan su carácter tradicional, sea por su composición, sea por su método de producción. Las ETG no están ligadas a un lugar en concreto, pero deben  producirse conforme al pliego de condiciones presentado.

 

La Comisión también gestiona dos registros de indicaciones geográficas de vinos y bebidas espirituosas.

ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Fabrica Cerealto-Medina del Campo
Empresas

Cerealto Siro culmina la venta de los negocios de pan y bollería

15/01/2021

Cerealto Siro Foods ha llegado a sendos preacuerdos de venta con Bakery Iberian Investments, filial del Grupo Bimbo, para la...

Froiz avanza en la eliminación del plástico de un solo uso
Distribución

Froiz avanza en la eliminación del plástico de un solo uso

15/01/2021

Supermercados Froiz da un nuevo paso en sostenibilidad y ha implantado en las secciones de frutería de todos sus centros...

El Gaitero comercializa su Fabada Gourmet en formato individual

El Gaitero comercializa su Fabada Gourmet en formato individual

15/01/2021
Compra online

Alertan de que la nueva normativa no acaba con las falsificaciones en las plataformas digitales

15/01/2021
Frutas y verduras

El consumo de frutas y verduras frescas en los hogares sigue creciendo por encima del 10%

15/01/2021
Advertisement
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Fabrica Cerealto-Medina del Campo

Cerealto Siro culmina la venta de los negocios de pan y bollería

15/01/2021
Froiz avanza en la eliminación del plástico de un solo uso

Froiz avanza en la eliminación del plástico de un solo uso

15/01/2021
El Gaitero comercializa su Fabada Gourmet en formato individual

El Gaitero comercializa su Fabada Gourmet en formato individual

15/01/2021
Compra online

Alertan de que la nueva normativa no acaba con las falsificaciones en las plataformas digitales

15/01/2021
Frutas y verduras

El consumo de frutas y verduras frescas en los hogares sigue creciendo por encima del 10%

15/01/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2019 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2019 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies