La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) ha presentado el nuevo informe de precios de productos sin gluten para 2011, donde asegura que un celíaco se gasta casi 32 euros más en su compra semanal, 127 euros en la mensual y 1.516 euros al año, debido a la diferencia de precios entre los productos sin gluten y con gluten.
Los alimentos que definen esta diferencia de precio son los cereales, en los que destacan pan, pastas alimenticias, galletas o harinas que tienen un incremento de entre 15 y 10 euros, y las carnes, embutidos y otros derivados cárnicos o patés que aumentan la cesta de la compra entre seis y dos euros.
Los celíacos deben seguir durante toda su vida un régimen estricto exento de gluten, basado en productos naturales, para evitar desarrollar enfermedades autoinmunes o linfomas. Por esta razón algunos productos básicos en la dieta, como pueden ser pan, bollos, pastas italianas, etc., tienen que ser sustituidos por productos especiales sin gluten, cuyo precio es más elevado que los alimentos que lo incorporan. En España los afectados por la enfermedad tienen que soportar estos gastos extraordinarios sin recibir ningún tipo de bonificación ni subvención estatal, que sí contemplan otros países de la Unión Europea como Francia, Reino Unido o Italia.