La exportación de frutas y hortalizas hasta noviembre desciende un 2% en volumen y aumenta un 11,5% en valor con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 8,2 millones de toneladas y 7.601 millones de euros, según los datos actualizados de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.
La exportación de hortalizas hasta noviembre de 2010 descendió un 6% en volumen y aumentó un 13% en valor, totalizando 3,2 millones de toneladas y 3.180 millones. Destacó el fuerte descenso de la exportación de la principal hortaliza exportada por España, el tomate, con un 16% menos en volumen totalizando 632.445 toneladas y el valor se situó en 707 millones de euros (-0,2%).
La exportación de fruta aumentó un 1,3% en volumen y un 11% en valor, totalizando 4,9 millones de toneladas y 4.420 millones de euros. Destaca el incremento de las exportaciones de sandía (+30%) totalizando 486.327 toneladas, de melón con 371.185 toneladas (+3,5%) y uva de mesa (+5%), situándose en 116.243 toneladas.
En el mes de noviembre, la exportación se situó en un millón de toneladas (8%) por un valor de 941 millones de euros, un 18% más que en el mismo mes de 2009. La exportación de hortalizas se situó en 408.939 toneladas (-8%) por un valor de 387 millones de euros (-29%), destacando el retroceso de tomate con 65.521 toneladas (-32%) con un valor de 71 millones de euros (-4%).
La exportación de fruta en el mes de noviembre de 2010 se situó en 671.415 toneladas (+20%) por un valor de 553 millones de toneladas (+12%), debido al buen comportamiento del volumen exportado de cítricos.