Como manda la tradición, los hogares españoles darán la bienvenida al nuevo año comiendo las 12 uvas de la suerte, por ello durante estos días el valle del Vinalopó se afana en las tareas de recolección de su variedad Aledo. Su variedad más tardía, de coloración uniforme y piel fina más conocida por ser la “uva de la Nochevieja” y de la que este año se recolectarán cerca de seis millones de kilos.
Recogido ya el 90% de la producción total, esta campaña se cerrará, según los datos inscritos en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen con un total de 14 millones de kilogramos recolectados de los cuales el 40% corresponden a la variedad Aledo y el 60% restante a la variedad Ideal y Rosetti.
Tras una campaña marcada por las desastrosas consecuencias del pedrisco caído durante el mes de mayo, la uva embolsada del Vinalopó volverá a ser protagonista en estas fiestas. En este sentido, José Bernabeu, presidente de la Denominación de Origen, explica que “está previsto que sólo durante esa noche se consuman 1,5 millones de kilogramos de uva embolsada del Vinalopó”.