España produce casi la cuarta parte de toda la Unión Europea, con un 24,3%, lo que supone que el conjunto del país produce el 15,1% mundial. Castilla-La Mancha produce (con un total vitivinícola de más de 21 millones de hectólitros) el 52,5% de España, el 12,6% de la Unión Europea/27 y el 7,9% del mundo, según los datos que se recogen en la Asamblea anual de la Asociación Regional de Empresarios Vitivinícolas de Castilla-La Mancha (Asevicaman).
El viñedo mundial abarca casi ocho millones de hectáreas, de las cuales más de un millón corresponde a España (con un arranque total de 25.348,16 hectáreas). De éstas, más de 500.000 hectáreas se encuentran en Castilla- La Mancha (18.344,10 hectáreas arrancadas).
Así, según estos datos, la producción mundial de vinos se sitúa en los 259,2 millones de hectolitros y se consumirían 239,8 millones de hectolitros. En la Unión Europea se producen unos 152 millones de hectolitros de vinos, mientras que en los terceros países, la producción es de 70,45 millones de hectolitros.
Castilla-La Mancha produce aproximadamente 16, 2 millones de hectolitros, lo que supone el 46,9% del total de los vinos españoles con 34,5 millones de hectolitros.
El Consumo global y los niveles de precios apuntan un presente no recuperado y a la expectativa. España redujo 25.348,10 hectáreas, Italia 10.800 y Francia sólo 7.500 hectáreas, con subvención OCM.