La exportación española de frutas y hortalizas en el tercer trimestre de 2010 refleja un fuerte aumento con respecto al mismo periodo del año anterior. Así, en estos meses la exportación ha crecido un 13% en volumen, lo que representa 1,5 millones de toneladas y un 41% en valor, lo que supone 1.303 millones de euros.
Hasta junio de este año, la exportación de frutas y hortalizas cayó un 9% en volumen con relación al año anterior mientras que en julio de este año comenzó el cambio de comportamiento con incrementos del volumen exportado del 5% en julio, del 22% en agosto y del 13% en septiembre, según datos de la Dirección General de Aduanas procesados por FEPEX.
El cambio se ha debido principalmente al comportamiento positivo de la fruta de hueso, cuyas exportaciones se incrementaron un 21% en el tercer trimestre de 2010 con relación a los mismos meses de 2009, totalizando 461.221 toneladas. La sandía también experimentó un fuerte aumento de las exportaciones, con 255.157 toneladas (+44%).
En el acumulado de enero a septiembre, el volumen exportado ha caído un 4% con relación al mismo periodo de 2009, totalizando 6,4 millones de toneladas, debido a que el incremento del volumen en el tercer trimestre de 2010 no ha compensado los descensos de los meses anteriores. El valor de la exportación hasta septiembre de este año aumentó un 10%, lo que supone un total de 6.081 millones de euros.
Por capítulos, la exportación de hortalizas de enero a septiembre de 2010 se situó en 2,5 millones de toneladas (-6%) por un valor de 2.581 millones de euros (+10%). La exportación de frutas también descendió en volumen (-3%) totalizando 3,8 millones de toneladas y aumentó en valor (+10%) situándose en 3.500 millones de euros.