Lérida se convertirá a partir de mañana y hasta el próximo viernes en la gran cita estatal del sector porcino con un triple acontecimiento conformado por el II Congreso de la Asociación Nacional de Veterinarios del Porcino, LleidaPorc y los Premios Porc d’Or.
Enmarcadas bajo el nombre genérico de Suibus (Foro del Porcino en Lérida), estos tres encuentros reunirán a más de 600 profesionales de todo el país, entre veterinarios, productores, representantes de industrias transformadoras y de mataderos, representantes de cooperativas, representantes de la Administración, etc.
El alcalde de la capital, àngel Ros, ha afirmado en el transcurso de la presentación de Suibus que esta triple cita potencia todavía más el estatus de la ciudad como punto de referencia del sector y ha recordado que la demarcación tiene la cabaña porcina más importante del país, con 8 millones de cabezas; que es la sede de Mercolleida, entidad que establece el precio de referencia del cerdo dentro del ámbito estatal y del sur de Europa; que es líder en estudios y procesos de genética porcina, y que el sector -desde la cría y el engorde al procesamiento y a la industria de transformación- supone en definitiva una parte fundamental de la economía leridana.
Entrando ya en el detalle de los encuentros profesionales, Miquel Molins, presidente del Colegio de Veterinarios de Lérida, ha explicado que el II Congreso de la Asociación Nacional de Veterinarios del Porcino reunirá a unos 400 veterinarios de toda España y 25 estands de firmas comerciales relacionados con el sector. El congreso está organizado por la Asociación Nacional de Veterinarios del Porcino (Anavepor).
Una de las principales novedades del encuentro congresual es Tastapork, una degustación de solomillos de cerdo blanco escogidos por un especialista gourmet, según su origen genético, que servirá para comparar las diferencias de gusto, textura, olor y calidad de 5 tipo de carnes diferentes y más genéricamente para difundir las excelencias del cerdo como elemento principal de la dieta mediterránea. Tastapork tendrá lugar la noche del día 25 a modo de cena para los asistentes al congreso, aunque el alcalde ha avanzado que esta iniciativa podría abrirse al público en futuras ediciones.