El gasto total en alimentación y bebidas ascendió en 2009 a 86.851 millones de euros, lo que supone un descenso del 4% “motivada por la caída de precios”, explica la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Rosa Aguilar, durante la presentación del Anuario Mercasa.
La participación de los hogares en este gasto se cifra en 64.911 millones de euros –un 74,7%-, los establecimientos de hostelería y restauración alcanzaron un gasto de 19.342 millones de euros –un 22,3%- mientras que el consumo social e institucional de alimentos y bebidas fue de 2.599 millones de euros –un 3% sobre el gasto total-.
La caída ha sido especialmente significativa en los establecimientos de hostelería y restauración (-10,2%) con respecto a hogares (-2,0%) e instituciones (-2,7%) ya que se ha producido “un traslado de consumo extradoméstico a consumo doméstico debido a una situación de crisis global”, asegura Aguilar.
En la demanda de alimentación de los consumidores españoles priman los productos frescos; así pues, la carne supone un 20,8% sobre el gasto total, las patatas, frutas y hortalizas frescas un 13,4%, los pescados un 12,6% y el gasto en pan alcanza el 6,1%. Al mismo tiempo, también se configuran como partidas relevantes en el gasto alimentario la leche y derivados lácteos (11,1% sobre el gasto total), los productos de bollería y pastelería (3,6%), el aceite de oliva (1,5%) o los platos preparados (3,1%).
El gasto por persona en alimentos y bebidas para consumo en el hogar se cifra en 1.419 euros, lo que supone una media de gasto mensual de 118,3 euros (casi 4,5 euros por debajo del gasto medio mensual del año 2008).
La carne es el producto más demandado y cada español gastó el año pasado 328 euros en los 49,8 kilos per cápita consumidos. El gasto por individuo en pescado asciende a 192 euros y supone un consumo de 27,6 kilos por persona.
En cuanto a las frutas y hortalizas, cada individuo consumió 95,7 kilos de frutas frescas, 82,5 kilos de hortalizas y patatas frescas y 13,1 kilos de frutas y hortalizas transformadas; en cifras de gasto per cápita, el consumo referido supuso 126 euros, 105 euros y 26,8 euros, respectivamente.
El gasto y el consumo en leche y derivados lácteos también resulta notable en los hogares españoles. Por persona, se cuantifica un consumo de 77,3 litros de leche y un gasto de 60,1 euros mientras que los productos lácteos alcanzan, también en cifras per cápita, un gasto de 115,9 euros y un consumo de 34,4 kilos.
En términos medios, durante el 2009, cada español consumió 37,4 kilos de pan, 12,7 kilos de bollería y pastelería y 10,7 kilos de platos preparados que, en términos de gasto per cápita, supusieron 94,2 euros, 57,8 euros y 43,9 euros, respectivamente.
Además, durante 2009, cada español consumió 9,8 litros de aceite de oliva y gastó 25 euros en este producto; el consumo per cápita de vino ascendió a 8,7 litros y supuso un gasto de 20,2 euros por persona; finalmente, el gasto en huevos llegó a 17,2 euros y se corresponde con los 8,6 kilos de huevos consumidos, en términos medios, por cada español.