En un momento en que la carne de cerdo se está despojando de su “mala fama”, la nutricionista Belén Rodríguez Doñate sitúa al magro de cerdo Apis como un producto de “consumo recomendado en una alimentación sana y equilibrada” y una “alternativa saludable a la comida rápida”.
Con sólo un 9%, el magro de Apis es el que contiene menor porcentaje de materia grasa del mercado.
Rodríguez Doñate, de la Unidad de obesidad del Hospital Universitario La Paz de Madrid, afirma que a pesar de la “mala fama” que la ha perseguido tradicionalmente, “la carne de cerdo puede ser considerada como una carne saludable, rica en proteínas de alta calidad”. “No existen alimentos buenos ni malos, pero sí formas buenas o malas de consumirlos”, sentencia, y explica que la salubridad de la dieta depende de las cantidades diarias totales de energía y nutrientes consumidas y no del alimento en sí.
Así, Rodríguez Doñate destaca el magro de cerdo Apis como una buena forma de consumir este tipo de carne, dado que está elaborado con “piezas magras de cerdo, selectas y de alta calidad que configuran un producto adecuado para toda la familia”.
Presenta sólo 153 kcal por 100 gramos y un 9% de materia grasa, el porcentaje más bajo dentro del mercado de magro. Además, tal y como señala la nutricionista, “no sólo hay que tener en cuenta el contenido en grasas, sino también la calidad de esa grasa”. En este sentido, la grasa de magro Apis está compuesta fundamentalmente por ácidos grasos monoinsaturados, con reconocidas propiedades cardiovasculares.
El aporte de proteínas de alta calidad, minerales como hierro, zinc, potasio o fósforo, y vitaminas del grupo B, completan los atributos nutricionales del magro de cerdo Apis.