La Asociación de Ganaderos Productores de la Alcarria (Coral) ha aprobado el procedimiento general de la marca de este producto de alta calidad, que permitirá a más de medio centenar de ganaderos productores de cordero de la provincia de Guadalajara y de la comarca Alcarria de Cuenca comercializar sus carnes con este nuevo sello de calidad, antes de final de año.
En colaboración con la SAT COAGRAL y el departamento de Calidad Diferenciada de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha, se firmarán los contratos con los ganaderos proveedores y los mataderos colaboradores adscritos a esta Marca Colectiva.
Además, se llevará a cabo una jornada informativa con los ganaderos para conocer cómo se va a iniciar la comercialización del producto y se abordará el desarrollo de la jornada promocional que tendrá lugar el próximo 18 de noviembre en la Escuela de Hostelería de Guadalajara.
El procedimiento general de la marca especifica cómo han de mantenerse las instalaciones del ganado que quieran certificar sus carnes con como Cordero de la Alcarria, así como respecto a las condiciones medioambientales, para la práctica y manejo correcto de la cría y el cebo de corderos. Igualmente se regulan cómo han de alimentarse estos corderos, cómo identificarlos, qué densidad máxima de animales tiene que tener la explotación (1,5 cabezas por metro cuadrado).
También se detallan las peculiaridades en el transporte de estos animales, teniendo en cuenta las normas y disposiciones legales existentes sobre transporte y bienestar animal; así como otros requisitos de explotación y características especiales que tendrán que tener los cebaderos, mataderos, los puntos de venta y la presentación comercial.