Eliseu Isla, presidente de Provedella, organismo que representa a la mayoría de productores de ternera de Cataluña, asegura que las ventas de carne catalana han crecido de ser “casi inexistentes en 2007” hasta vender en 2010 una media de 110.500 kilogramos mensuales.
Esto se debe a una campaña de promoción que se puso en marcha en el año 2008 en los mercados catalanes y a la incorporación de grandes cadenas de supermercados como nuevos canales de venta de carne Provedella.
En enero del año 2009, lo hizo Caprabo y las ventas de carne de ternera con el distintivo Provedella en los supermercados aumentaron hasta los 52.043 kilogramos. En enero del año 2010, gracias a la incorporación de Sorli Discau, las ventas llegaron a los 93.010 kilogramos. Los últimos datos que están contemplados son de septiembre de este año y reflejan unas ventas de 80.249 kilogramos de carne Provedella. “Se tiene que tener en cuenta, no obstante, que septiembre siempre es uno de los meses del año en los que se vende menos carne de ternera”, afirman desde Provedella.
Según datos del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, en 2009 se sacrificaron en Cataluña 411.782 cabezas, mientras que en 2008 se sacrificaron 439.000. Aunque esto supone un descenso del 6,2%, en el año 2010 se ha registrado un pequeño aumento respecto a los terneros destinados a sacrificio. El censo ganadero establece que de las 323.709 cabezas del año 2009, se ha pasado a 335.470 cabezas en 2010.
Si se observan los datos de ternera sacrificada en Cataluña durante el año 2009 según el origen, se deduce que el 79% corresponde a ternera criada en Cataluña y el 21% es criada fuera de Cataluña. Es decir, que la gran mayoría de carne que se sacrifica en nuestro territorio se ha criado en Cataluña. Lo mismo pasa con la carne consumida. El 79% de la ternera consumida en 2009 corresponde a ternera criada en la región, el 21% se ha criado fuera. Además, de la ternera criada en Cataluña, el 1,14% corresponde a ternera con certificado, el 53.85% está certificada pero no tiene el distintivo y el 23.62% no está certificada.
Respecto al consumo de carne de ternera, en 2009 se consumió en España 54,4 kilogramos de carne de cualquier tipo por habitante y 6,7 kilogramos de carne de ternera. Mientras que en Cataluña se consumió 7,5 kilogramos de carne de ternera por habitante. Esto pone de manifiesto que en los últimos años se ha producido una disminución del consumo per cápita de carne de ternera. La principal causa de este descenso es la crisis económica, pero también lo es la falta de divulgación y promoción de las cualidades nutricionales de la carne de ternera.