El sector porcino es el principal sector ganadero en España y el segundo productor de carne de porcino de la Unión Europea con 40 millones de cabezas. Cuenta con cerca de 95.000 explotaciones que suponen más de 130.000 empleos directos, sin contar con las industrias asociadas y servicios. La producción española se concentra fundamentalmente en tres Comunidades Autónomas: Cataluña, Aragón y Castilla-León.
En España, una parte importante del sector, aproximadamente el 10%, corresponde al porcino ibérico. Estas producciones se ubican principalmente en Andalucía y Extremadura y, por su alta calidad, impulsan la apertura de nuevos mercados de exportación para el conjunto del sector.
En el contexto internacional, la UE es la principal potencia exportadora y España ocupa el quinto lugar entre los exportadores europeos a países terceros. Las exportaciones totales españolas en 2009 se aproximaron a los 1.250 millones de toneladas, lo que supone un aumento del 0,2 % en relación con el año anterior. Por su parte, las importaciones totales disminuyeron un 3% por lo que la balanza comercial mantiene un marcado signo positivo.