Coyuntura El V Congreso Mundial del Jamón aprueba el programa científico20 enero 2009El V Congreso Mundial del Jamón, organizado por la Denominación de Origen Jamón de Huelva, ha aprobado por unanimidad el Programa desarrollado por el Comité Científico. Este programa consiste en cuatro bloques temáticos en los que participarán ponentes de reconocido prestigio en el sector: El Cerdo y su Entorno; Instalaciones y Procesos Industriales; Comercialización y Consumo y Nutrición.
El Programa Científico, que se impartirá en el Teatro Sierra de Aracena del 6 al 8 de mayo de 2009, será inaugurado con una conferencia a cargo de Harold Mc Gee, investigador norteamericano en el terreno de la química de los alimentos y sus aplicaciones culinarias.
Además de las ponencias que conforman este programa científico, habrá presentaciones de comunicaciones libres y se celebrará una sesión simultánea de Posters durante todas las jornadas científicas.
El V Congreso Mundial del Jamón se clausurará con la conferencia ?Historia del Jamón?, que ofrecerá Juan González Blasco, profesor e investigador de la Universidad de Granada.
Javier Forero, presidente del Comité Científico, asegura que han ?apostado por aquellos prestigiosos ponentes que tenían novedades que aportar y supone una gran satisfacción su aceptación y disponibilidad?.
Forero afirmó que han conseguido el respaldo al enfoque que planteaba para el programa científico ya que han ?defendido una estructura completa. Siempre se ha pensado que hablar del jamón era hacerlo de tecnología e instalaciones. Pero pienso que el jamón nace del cerdo, y que para hablar de él hay que hacerlo desde el animal y, de ahí, al consumo?.
Como en anteriores ediciones, se concederá un Premio a la Trayectoria Científica y otro Premio a la Trayectoria Empresarial cuyas candidaturas serán presentadas el 5 de mayo, el día anterior al comienzo del Congreso.