Coyuntura Murcia cuenta con cerca de 40.000 hectáreas de agricultura ecológica12 enero 2009Con un incremento del 52% en el pasado año, la superficie regional de Murcia destinada al cultivo ecológico alcanza las 37.625 hectáreas. Estas cifras demuestran la consolidación del sector en la Región de Murcia, que se sitúa como una de las comunidades autónomas españolas que, en términos porcentuales, mayor superficie de cultivo destina a este tipo de producción.
Los frutos secos son el principal cultivo ecológico en la Región y ya ocupan un 47% de la superficie regional orientada al cultivo ecológico. Además, en los últimos 12 meses la superficie destinada a su producción se ha incrementado un 124% en la Región.
Los mercados exteriores son los principales destinatarios de estas producciones ecológicas, ya que el 90% de las mismas se destinan a países como Alemania, Francia o el Reino Unido.
Pedro José Pérez Saura, director técnico del CAERM, asegura que ?la apuesta que está realizando el sector productor regional por este sistema de producción, que, respetando al máximo el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra, permite la obtención de alimentos de la más alta calidad, en la línea de lo que demandan los mercados más exigentes?.
?Así, del total de 606.019 hectáreas de superficie agraria útil existentes en la Región de Murcia, un 6,2% de las mismas se destinan a la producción ecológica, apunta Pérez Saura.
Tras los frutos secos, los cítricos es el segundo cultivo ecológico que mayor incremento de superficie ha experimentado en el último año en la Región de Murcia, con un crecimiento en torno al 94%, hasta alcanzar las 457,78 hectáreas.
Por su parte, el viñedo y el olivar también has experimentado importantes crecimientos de superficie en 2008, con incrementos del 55%, hasta alcanzar las 5.403 y 1.916 hectáreas respectivamente.
En cuanto a las previsiones para el 2009, el CAERM confía en seguir incrementado la superficie regional destinada al cultivo ecológico, así como seguir realizando acciones promocionales en los diferentes mercados.