Coyuntura Acuerdo de colaboración entre la FAO y el CIHEAN sobre alimentos tradicionales mediterráneos12 enero 2009El Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), con base en París, y la FAO reforzarán su cooperación según un acuerdo firmado el pasado viernes en la sede central de Roma de la Organización de la ONU.
En el Acuerdo de Cooperación, que contó con la firma de Bertrand Hervieu, Secretario General del CIHEAM, y Hervé Lejeune, Director General Adjunto y Director de Gabinete de la FAO, ambas organizaciones se comprometen a intensificar su colaboración en áreas como los alimentos tradicionales, la protección de los bosques, la modernización de los regadíos y la gestión de las enfermedades vegetales y cuarentenas.
Otras áreas de cooperación incluyen la pesca y la acuicultura, la producción animal y los recursos filogenéticos.
Para el bienio 2009-10, los dos organismos llevarán a cabo programas de investigación y organizarán talleres e intercambios de científicos y estudiantes para promover productos agrícolas y alimentarios locales, de montaña y de calidad, que contribuyen a menudo a la sostenibilidad de las áreas montañosas y de las menos favorecidas.
Está previsto que el Mediterráneo cuente con un área de libre comercio en 2010 para el intercambio de productos agrícolas, lo que podría incrementar el riesgo de propagación de plagas. Las iniciativas CIHEAM/FAO pretenden llevar a cabo actividades de formación e investigación para mejorar los cultivos frutícolas y el control de entrada y difusión de plagas en la región y entre los países mediterráneos, a través de la aplicación de protocolos armonizados de control de plagas y la certificación de material de propagación de cultivos frutícolas. También se contempla el desarrollo de programas de investigación para el manejo integrado de plagas (MIP) para enfermedades, patógenos y plagas relevantes en la región mediterránea.
El CIHEAM es un organismo intergubernamental regional que proporciona formación, investiga y promueve la cooperación internacional para el desarrollo rural y agrícola en la cuenca del Mediterráneo, a través de sus cuatro Institutos Agronómicos Mediterráneos situados en Bari (Italia), Chania (Grecia), Montpellier (Francia) y Zaragoza (España).