Coyuntura En diciembre subieron los pescados y las lechugas y bajaron naranjas y limones7 enero 2009En el pasado mes de diciembre subieron los precios de algunos pescados y las lechugas y bajaron, en cambio, las naranjas y limones, según los datos ofrecidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Conforme a la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, bajadas de naranjas (-9,87%) y limones (-8,58%), así como subidas de bacaladilla (5,90%), jurel (4,59%), sardinas (4,59%), lechugas (4,13%) y pimientos verdes (3,62%).
En tasas interanuales, cabe señalar el descenso de gallos (-6,78%), anchoas (-6,22%), judías verdes (-5,15%) y pescadilla (-5,14%), El precio del limón que tenia una subida del 64,2 % en julio de 2008, mantiene la tendencia al descenso en el interanual hasta situarse, en este mes, en un 13,74 %.Incrementos en bacaladilla (9,50%), cordero pascual 1ª (7,72%) y conejo de granja (6,38%).
Productos envasados:
En tasas mensuales significar la bajada de aceite de girasol refinado (-1,46%), aceite de oliva de acidez <0,4º (-1,31%) y leche esterilizada (-1,00%), así como las subidas de arroz (4,03%), tomate natural (3,80%), salchichas de Frankfurt (3,56%) y gambas congeladas (2,66%).
En tasas interanuales, cabe señalar la bajada de la leche esterilizada (-3,83%) y del aceite de oliva de acidez <0,4º (-2,22%) y los incrementos de arroz (21,81%), harina de trigo (13,18%), bollería (11,17%), y espaguetis (11,15%).