Coyuntura La exportación de frutas y hortalizas aumentó en octubre un 8,5% en valor y un 8% en volumen26 diciembre 2008La exportación española de frutas y hortalizas en octubre de este año con relación al mismo mes del año anterior se incrementó un 8% en volumen y un 8,5% en valor, totalizando 643.512 toneladas y 519 millones de euros, lo que supone el mantenimiento del crecimiento de la exportación iniciada en el mes de septiembre, según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).
En el mes de octubre, la exportación de frutas se situó en 384.274 toneladas (+2%) y 259.239 toneladas (+17%). Las principales frutas exportadas en este mes fueron la mandarina, con 183.979 toneladas (-5%), el limón, con 27.723 toneladas (+16%) y la naranja con 23.592 toneladas (-10%).
La exportación de hortalizas en octubre, que son los últimos datos actualizados de la Dirección General de Adunadas, se situó en 259.239 toneladas (+17%) por un valor de 197 millones de euros (+14%), siendo pepino, tomate y pimiento las principales hortalizas exportadas.
FEPEX considera que el crecimiento de la exportación en octubre, igual que en septiembre es imputable en gran medida al inicio de una buena campaña agrícola, sin que se haya manifestado todavía la atonía mostrada en estos momentos por los mercados.
En el acumulado enero-octubre de 2008, la exportación de frutas y hortalizas se situó en 7,2 millones de toneladas (-1,2%) y 6.135 millones de euros (+4,6%). La exportación de frutas se situó en 4,07 millones de toneladas (-9%) por un valor de 3,6 millones de euros (+7,4%).
Tras los cítricos, las principales frutas exportadas en este periodo son melón, con 339.853 toneladas (-7%), sandía con 310.322 (+2,3%), y melocotón con 240.733 toneladas (+4%).
La exportación de hortalizas se situó en 3,2 millones de toneladas (+12%) y 2.521 millones de euros (+0,80%). El tomate es la principal hortaliza exportada con 799.828 toneladas (+13,7%), seguido de la lechuga con 435.415 toneladas (+13%) y el pimiento con 341.641 toneladas (+25%).