Un grupo de empresas se han asociado para crear el primer sello que define una categoría de alimentos: Elite Gourmet, con un componente 100% español. Uno de los principales objetivos del sello es colocar a nivel internacional los productos españoles a la altura de nuestros cocineros y, por esta razón, es una iniciativa apoyada por las diferentes instituciones que defienden la calidad de la gastronomía española, tanto en lo que se refiere a cocineros y restaurantes, como a alimentos y bebidas.
Además, el mercado gourmet aunque es un mercado en auge tiene una oferta tan amplia que el concepto “gourmet” se ha vuelto confuso. Por esto, un alimento para que sea gourmet debe cumplir al menos una de las siguientes características: altísima calidad y top de su gama, carácter único, procesamiento particular, diseño y oferta limitada. Sin embargo, un producto gourmet no tiene que ser un producto caro o un producto desconocido.
En la actualidad ya hay 15 productos que cuentan con este sello distintivo: un rosado excepcional elaborado con uva merlot, un cava con varios meses de fermentación en barrica, un cava rosado, caviar granadino, ventresca de bonito elaborada en fresco, aceite de oliva, productos ibéricos, diferentes vinos, foie-gras, un producto de quinta gama y una cerveza.
Además desde élite Gourmet también se elaborará un “manual de instrucciones” de cada producto ya que, en palabras de Alejandra Ansón, “por ejemplo un cava tomado a 4 grados es como agua ya que lo ideal es tomarlo a 7 u 8 grados. El foie debemos tomarlo con brioche y la mayoría de la gente usa pan tostado. Los berberechos es mejor tomarlos en la propia lata porque si no comienza la oxidación más rápidamente”.