El Consejo de Ministros celebrado el pasado viernes aprobó sendos Reales Decretos que establecen los títulos de Formación Profesional de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria y Técnico en Elaboración de Productos Alimentarios y sus respectivas enseñanzas mínimas.
El Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria trabaja en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Actúa como mando intermedio bajo la supervisión de un responsable técnico de nivel superior, si bien en pequeñas empresas dispone de un mayor grado de autonomía pudiendo asumir labores de gestión y dirección de empresa.
El Técnico en Elaboración de Productos Alimentarios ejerce su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.