El índice de Precios de Consumo (IPC) bajó el 0,2% en febrero y la tasa interanual disminuyó dos décimas respecto a enero y se situó en el 0,8%, según datos que acaba de hacer públicos el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Entre los grupos que más han influido en esta disminución están la alimentación y las bebidas no alcohólicas, con una tasa anual del –2,7%, tres décimas inferior a la del mes anterior. Las parcelas que más destacan por su influencia en esta variación son la carne de ave, los otros productos lácteos, las legumbres y hortalizas frescas y el agua mineral, refrescos y zumos. Esta es la tasa más baja de este grupo desde enero de 1994.
Entre los grupos con mayor repercusión mensual positiva en el índice general están las bebidas alcohólicas y tabaco, con una tasa del 1,6% y una repercusión de 0,044 en el índice general, debida principalmente al aumento de los precios del tabaco.
Del mismo modo, entre los grupos con repercusión negativa en el índice general los más relevantes son los alimentos y bebidas no alcohólicas, cuya tasa del –0,8% refleja las disminuciones de precios de la mayoría de sus componentes, entre los que destacan el pescado fresco, la carne de ovino, los aceites y los otros productos lácteos. Su repercusión respecto al mes anterior es de –0,143.