En el marco del II Congreso de FESNAD Barcelona 2010, cuyo tema ha sido «Etiquetado Nutricional: perspectivas de la Industria, la Distribución y el Consumidor», se ha celebrado un simposio satélite organizado por Eroski.
El etiquetado nutricional es en estos momentos un tema candente para fabricantes y distribuidores. Actualmente, la Comisión de la Unión Europea y los Estados miembros debaten sobre la propuesta de Reglamento que la Comisión Europea presentó en febrero de 2008 sobre la regulación de la información alimentaria y nutricional que se facilita al consumidor en los productos.
La obligación de incluir un detallado etiquetado nutricional, sobre la que se está discutiendo en Bruselas, tiene como objetivo facilitar al consumidor una herramienta para evitar la obesidad y para llevar una alimentación saludable y equilibrada.
En la mesa redonda organizada por Eroski y moderada por Jordi Salas Salvadó, catedrático de la Universidad Rovira i Virgili y experto en nutrición, se ha dado una visión global y completa de la situación del etiquetado nutricional y de las posturas de los grupos implicados, consumidor, distribución e industria.
La visión del consumidor la ha aportado en la mesa Anna Bach, coordinadora científica de Fundación Dieta Mediterránea, que destaca la creciente preocupación del consumidor por la salud y por llevar una dieta equilibrada, y defiende la necesidad de mejorar mucho en este aspecto.
Eroski, consciente de las carencias de los etiquetados actuales y como parte de su constante esfuerzo por ofrecer al consumidor la mejor y más completa información, ha desarrollado el Semáforo Nutricional, una iniciativa pionera que presentó en la mesa Iñaki Larrabeiti, director de Calidad de Eroski.
El Semáforo Nutricional ofrece al consumidor una información adicional a la que exige actualmente la ley, en el frontal del envase, por ración de consumo y que incluye además de las calorías cinco nutrientes relacionados con la salud: azúcar, grasa, saturados, sal y fibra. Además, informa sobre el porcentaje de los nutrientes según la Cantidad Diaria Orientativa para una dieta de 2.000 kilocalorías y se rige por un sencillo código de colores: verde, amarillo y naranja.