Las cooperativas agroalimentarias españolas han facturado 33.957 millones de euros en 2017, lo que representa un incremento del 9,6% con respecto al año anterior, de acuerdo a los datos presentados en la Asamblea General de Cooperativas Agro-alimentarias de España.
Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias, ha destacado que las cooperativas continúan mostrando una tendencia general positiva, lo que confirma el “importante papel de las cooperativas en el marco del sector agroalimentario español, que ya suponen el 67% de valor de la Producción Final Agraria y el 29% del valor de las ventas netas de la Industria Alimentaria Española (IAA)”.
En términos de empleo, las cooperativas también registran una tendencia alcista hasta superar los 102.000 trabajadores directos en cooperativas.
No obstante, se observa un efecto de concentración empresarial, ya que disminuye el número de cooperativas (un 8% desde 2006), a la par que ha aumentado su facturación un 56%, lo que pone de manifiesto los esfuerzos realizados por captar un mayor valor añadido.
El OSCAE constata que las cooperativas han incrementado su facturación en los mercados exteriores un 5,5%, especialmente las cooperativas con mayor tamaño, lo que viene a reforzar la importancia de la integración comercial para alcanzar la dimensión necesaria para competir en los mercados exteriores.
Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha reconocido el papel de las cooperativas, que son un ejemplo de empresas viables, fuente de riqueza y empleo en el territorio. Además, ha señalado que hay que avanzar en el camino de la integración. “Necesitamos estructuras empresariales más competitivas y bien dimensionadas, sin renunciar a los valores que os diferencian”, comenta el ministro.